Баянисты

                Баян и гармошка, это неотъемлемая принадлежность деревни, без них, куда, без них никуда. Самым популярным баянистом был Майлин Саша, то есть он уже был взрослым человеком, а так его звали по доброте душевной, да и не принято фамильярничать в деревне. Он был слепо, с Москвы по почте приходили большие коробки с книгами. Нам подросткам было смешно думать, как это по почте, когда рядом была сельская  библиотека, бери и читай, и только когда уже подросли, то поняли, чем отличаются его книги от наших. Они были на много габаритнее обычных, на поверхности плотного листа выступали какие-то пупырышки. Для нас это все было необычным, и по правде сказать, казались какой-то бестолковщиной. А как дядя Саша играл, это надо слышать, когда он выносил баян, вся окраина собиралась на лавочке, на завалинке, просто приносили стулья из дома, садились и слушали. Недалеко от их дома был деревянный мосток через промоину, что оставляли дождевые потоки, стекая с гор. Мост был сооружен по всем правилам, по нему проходили грузовики с лесом, который везли в степные районы Алтая, возили сено, силос, дрова, и он долго и преданно служил селу. А мы собирались по вечерам, и устраивали на нем танцы, пляски, и просто посиделки. На деревянных досках такую чечетку выбивали девичьи каблучки, что некоторым и не снилось. Ребятня, облепив перила, лузгала семечки, жевала жареные семена конопли, хрустела сушеной черемухой, и, успевали  дернуть  за косу или за подол своих старших сестер и братьев. Рядом подрастало молодое поколение баянистов, это братья Фурсовы - Виктор и Георгий. Они занимались в клубе. Самодеятельность на селе была поставлена на широкую ногу. И пожилые и молодежь пели в хоре, ставили пьесы, занимали не последние места и районе, и в Горно-Алтайске. Георгий встречался с Галей Князевой, девушка была старше Георгия, и они свои чувства прятали от односельчан. Да в деревне и не выставляли напоказ свои чувства, как-то не принято было. Тайное становилось явным только в том случае, когда это уже нельзя было скрыть. Вот и здесь случилось такое. Галя попала в роддом. Больница небольшая, на три поселка, всего одна. Бывший купеческий двухэтажный дом. Первый этаж потихоньку врастал в землю, от старости, вот там – то и находился местный роддом. Не успеет роженица родить, а там уже вся деревня. В тумбочке и коньяк, и водка и вино, выбирай что хочешь. Вот и мы собрались на смотрины. Пришли, а Галина кормила ребенка, мальчик крепенький, по всем меркам - мужичек.  Семен, муж подруги, так пристально разглядывал малыша, потом выдал – А что, вылитый Гоша, только баяна не хватает.               


Рецензии