Пимокаты

  Моя родная бабушка, мамина мама, сколько я себя помню, она катала валенки, она их катала и до войны, и во время войны, и после. Мы все зимой ходили в ее валенках. Они были мягкими и теплыми. Это тяжелая мужская работа, на каждый мужчина справлялся с ней. Во время войны катала чесанки, это своего рода валенки, которые носили высокопоставленные чиновники того времени. Мягкие, тонкие, и только белые. Сверху одевались калоши. Писк моды, как сказали бы сейчас. Вот бабуля и обкатывала все начальство, чтоб прокормить всю ораву. Днем и ночь горела лампа в бане,  пахло шерстью, пимной кислотой, запах был тяжелый, смрадный. Удушливый. А шерсть надо было разложить так, чтобы получился огромный валенок, затем его насаживали на колодку, и потихоньку прикатывали, окуная в огромный казан с кипятком. Работа, не для слабых, и не для слабонервных.    Дед с войны не вернулся, похоронка пришла, а место захоронения не указали, и только много лет спустя, мамина сестра Раиса, нашла место гибели деда, ездила на открытие памятника. Спасибо ей большое за такую работу, а ведь отказов она получила не мало, но добилась своего. А бабушка так и катала валенки, пока не ослепло. И даже будучи совсем слепой, умудрялась накормить хозяйство. Нальет в ведро, и понесла, на ощупь, по шагам. Прожила 96 лет, ни разу не увидев поезда, а так хотела, а самолеты видела только реактивные, которые пролетали высоко в небе, они оставляли белый след, а сами казались яркой, серебристой точкой…  А еще бабушка пекла такие вкусные булочки, каких не было ни у кого. Мама то же пекла, но  таких, как у бабушки, не получалось. Вот все вроди  бы так , ан нет, не такие.               


Рецензии
Анна, как приятно, что Вы с такой теплотой отзываетесь о своей бабушке. Я тоже и помню, и люблю свою ушедшую бабушку. Спасибо Вам. = С уважением, Людмила.

Мила Григ   06.11.2011 00:34     Заявить о нарушении