Пасека

Дома держали небольшую пасеку, в селе, почти в каждом дворе водились пчелки. А дедушка, Иванов Семен Тимофеевич, 1882 г. Рождения, когда еще был в силе, то все свое время проводил с пчелами, а став постарше, держал пчел по мере сил, и до самых последних дней, а он прожил 102 года, держал пчел дома, в палисаднике. Стояли несколько ульев, и лежали колоды. Там  то -же находились пчелы. Мед из колод почему-то казался намного вкуснее, чем из ульев. Ульи надо было проверять, следить, чтоб чужие пчелы не напали, вовремя выкачивать рамки. Дед надевал сетку, но никогда ее не опускал на лицо, а на бабушку надевал штаны, халат, сетку, все тщательно завязывал шнурками, но как бы он не завязывал, бабушка приходила покусанной до неузнаваемости. А чтобы не происходило такого, звал меня. Давал мне в руки дымарь, и командовал. Дунь потихоньку на рамку. Сам же в это время разговаривал с пчелками. Мне было не в  домек, и чего он говорит с ними, ведь они все равно не понимают. И только сейчас, по прошествии  многих лет, начинаешь понимать, что они для него были родными существами. Это был его маленький мирок, его часть жизни.      


Рецензии