Суббота, праздник на селе

 По субботам всю молодежь  возили домой, а дома баня и кино. Это как награда за недельный труд. Этого дня ждали с воскресения, и если удавалось, то бегали сразу на два сеанса, это на детский, и на взрослый. Всех, кто работал, пускали, их знали в лицо. Поэтому два кино, это как награда за доблестный труд. Клуб был старый, точнее не клуб, а старая церковь, переделанная в клуб. Большой купол оставили, а вместо креста  повесили красный флаг. Помещение было вместительное, но, если привозили хороший фильм, то приезжали жители других деревень, и места не хватало. Тогда приходилось размещаться в дверных поемах, благо их было три. Многие приносили стульчики из дома, те кто жил поближе приносили скамейки. Клуб набивался до отказа. Очень заядлые курильщики терпели до конца сеанса, потому как мешать было не принято, а любителей выпить, просто не пускали. Фильм СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА привезли с опозданием, люди толпились у клуба, вся эта толпа курящих, и не курящих хлынула в здание. Погон шел только один день, каждый старался найти себе место, все шумели, галдели, толкались, искали, где бы присесть. Подростки усаживались на пол, задрав голову, смотрели на экран. Тишина стояла неимоверная. Фильм закончился, не было ни одного человека, который бы вышел, не вытирая слез, даже мужчины украдкой смахивали слезу, или старались тут же закурить, пряча за клубами дыма свои покрасневшие глаза. Вдруг киномеханик сделал объявление, что завтра фильм будут показывать снова, на улице прогремело громкое ура, и на повтор пришло еще больше зрителей. Приехали из близ лежащих сел на лошадях, на машинах, даже на велосипедах. Однако и в клубе не все проходило гладко. Шутников хватало и там. Одним из пройдох был сын председателя  колхоза – Олег Дробышев. Если он не подшутит над кем – ни будь, то вечер  считался совсем даже скучным. Поймав на прокосе гадюку, он брал ее за голову, открывал рот, пассатижами вырывал зубы, и носил ее с собой. Во время сеанса он мог засунуть кому – ни будь ее в карман, обычно это происходило в середине сеанса, и тогда раздавался такой визг и крик, кричали все, топот ног и пол зала  сразу же пустело, а пацаны  надрывали животы, и еще долго не могли успокоиться. Иногда вместо змеи была мышка, но результат был тот же. Отец пытался воздействовать на сына, но это не всегда получалось. В одно прекрасное время он просто махнул рукой, и все пошло своим чередом.   Лето быстро подходило к концу. На школьной линейке всем отличившимся на сенокосе вручали подарки. О, как приятно было получить из рук председателя колхоза подарок, почетную грамоту, и просто  услышать слова благодарности. Как хороша ты родная земля, как прекрасны люди, живущие в маленьких, забытых богом уголках нашей земли. Спасибо вам мои односельчане. Дай БОГ вам здоровья. Живите долго, а я за вас только порадуюсь.               


Рецензии