В ненастную ночь

Едва держалось небо на стропилах
троллейбусно-антенных проводов:
за эту ночь погода искупила
удушье астматичных городов

и утопила улицы в ненастье ...
Когда надежды на земных не зги -
мы призываем небо к соучастью –
смыть ливнем наши беды и долги...

Мой храм – подъезд и мокрая стена,
с молитвой о спасении наивной,
и Ты, в плаще «болонья», в стразах ливней,
грустна, как непрощённая вина ...

И листья, как иудины монеты, -
их не поднять, но и топтать нельзя ...
и, в сполохах, неясные предметы
вдруг оживают в чьи-то образа ...

и, натыкаясь вскользь на тени ближних,
не различать их мокрого лица ...
и наступать на каменный булыжник,
как на окаменевшие сердца.

Брести бесцельно ... Нет, с надеждой смутной,
как в лабиринтах торы иудей,
вдруг окрестившись верою минутной
в рассоле исцеляющем дождей,

чтоб осознать, как много рядом лишних,
как мало тех, кем стоит дорожить ...
И оглянуться на остаток жизни,
которую, дай бог, ещё дожить.

... и, выбросив сырые сигареты,
уснуть на люке топливных систем,
надеясь подсмотреть во сне ответы
решенья нерешаемых проблем.


Рецензии
Очень понравилось, захожу к вам подзарядиться, благодарствую...

Павел Лысиков   09.08.2011 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С признательностью и добрыми пожеланиями,
Олег

Пешеход   10.08.2011 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.