Маршал Блюхер

Революционер — не военспец,
Сомнительною славою покрытый,
Потом на два десятка лет забытый,
Примеривший страдальческий венец.

Но малодушно встретил он конец —
Истерзанный, измученный, избитый,
Погиб на пытке, словно Шакловитый —
Успеха не добившийся стрелец.

Да разве здесь уместно сожаленье?
Ведь русских ратников святая кровь
Взывала непрестанно об отмщенье.

Как ни лукавствуй, как ни суесловь,
Как ни крути — а Божье провиденье,
Свой неподкупный суд свершило вновь!

22 декабря 2007


Рецензии