1. Левитация. 2. Венерин башмачок. 3. О полёте

1.
Левитация по Левитану,
куст акации, как у Кустодиева,
это тихой природы «осанна»,
голоса её и мелодия.

И оса, прозвенев, - по  фарфору,
вторит  этому стройному хору,
молоточками клавесинными,
ну зачем это всё? – спроси меня.

Для чего у купчихи ямочки
на щеках, а сама -то в рамочке?
Это яблочки в крону затырены,-
ветка пальчиком оттопыренным.
 
Так  вот с блюдечком , медитируя,
ты держи её крепче за выточки,
когда вдруг воспаришь, левитируя
над пейзажем шагаловской выточки.

С самоваром летя над Витебском,
над Обскою губой, над Воронежем,
из глубин  голубей повытаскав,
ты держи её крепче, уронишь же!


2.


Венерин башмачок-
цветок на полигоне,
нет, то не Башлачёв
на струны налегает.

Такая тишина!
Но в арфе паутины
тончайшая струна
мгновенно коротит,

лишь только возле губ - слова,
произведут движение,
вмиг купидона тетива-
стрелой -на поражение.

И крылья солнце золотит
через узоры листьев,
куда стрела не залетит,
а всё равно так близко!

Пока держу чеку я,
пока ещё не бой,
и от войны сачкуя,
любуются тобой

бойцы мотопехоты,
как ты по полю минному
идешь с большим букетом
не замечая, мимо,

оставив  меж растяжек
свой легкий башмачок,
чтобы ,курсант, бедняжка,
в казарме спать не мог.


3.Баллада о полёте

Пленера плАнер – фюзеляж
дороги – крылья луговины.
Еще мазок – и вот пейзаж,-
соединились половины,
и с высотою красота
уравновесились  - и леер
отброшен. Что же - ввысь смелее,
подъема формула проста!

Из терний тяготенья – в небо.
И если попадаешь в термик,
и тянет в крен и валит на бок-
есть элероны…Скажем - томик
Набокова. Чем не закрылок
для торможения полета?-
и ты глаза чуть-чуть прикрыла,
чтобы вообразить пилота.

Да –мы летим. Да - мы парим.
В том ангельская суть полёта,
всё это ведь не для пари,
а для того, чтоб длилось лето,
чтоб на лице твоём улыбка
или тень облака? Не знаю.
И для кого же дознанья
вот  это явная улика?

Не для того ли, что от мужа,
сбежав, ты проявила прыть,
такую, что – не будет хуже,
коль дело, не начав, прикрыть.
Он спросит, хмуро, взяв за талию:
-Ты где была? Я обзвонил
все морги…Скажешь: - Знаешь, милый,-
мне кажется, что  я -летала!


Рецензии
у каждого свои улёты...
но с самоваром улётней всех...
купчиха с весом и в полёте
скажу завидуя лишь - эх!

)))))))))))))))

Странница Востока   21.06.2011 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.