я однажды вами задохнусь

я однажды вами задохнусь,
я однажды подорву пути,
взрывами от вас отгорожусь,
чтобы больше не кричать "лети",
чтоб не уговаривать на глубь
там, где по колено океан.
все вы говорите про уступ
как обрыв, про низменный обман,
в нём погряз, по вашему, весь мир,
все мы задыхаемся от лжи...
а во мне сжимается эфир
от такого взгляда в эту жизнь.

я однажды к вам не потянусь
с пламенным желанием узнать,
просто - наконец-то - не вернусь
из того, что кличут "благодать".
я однажды всех предам за раз,
одним махом, к чёрту кулаки -
слышать на согласие отказ
даже богу было не с руки.
что же говорить о мне, лжеце,
подлеце с дипломом удальца?
вы хотели видеть мою цель
только в прикрывании лица.
ради бога, мне не привыкать
отвечать согласием на "нет".
онемейте, чтобы не роптать,
и прозрейте, чтоб увидеть свет.
вам приятно верить в свой порок
и порок чужой, во грязь и мрак,
материть спросония порог,
спотыкаясь, целиться: ведь враг.
к чёрту, мне не с вами говорить
здесь-сейчас. когда-нибудь потом,
когда вы научитесь ценить
тех, кто почитал вас дураком,
тех, кто улыбался просто так,
тех, кто бил наотмашь - просто так,
все мы сядем за одним столом,
посмеёмся: как сошёлся тракт.
взглянем по-отечески на них
с недоступной глазу высоты,
всё ещё суетных и живых.

рано говорить им всем "лети".
рано притворяться хитрецом.
нет нам расставаний, ерунда!

просто кто-то, названный отцом,
растворяет нас в себе и в нас себя.
и скрывает льющийся туман
уходящих в занавес дождя.
никого за жизнь я не отдал.
все во мне, и в каждом где-то я.


Рецензии