о собачьих следах, пропадающих в центре поля

тягучее, тоскливое "не оно".
но на самом деле просто город не тот
и не та планета. не те устои.
полюбить в возвышенном - простое?
но следы собак ничего не стоят
сами по себе. вот если в поле,
если в снежном поле следов цепь сбоем
пропадает в центре - а ты не в силах
повторить за зверем, уйти красиво,
захотеть по-детски и взлететь на милю.
где в собачьей жизни засветилась святость -
истуканом ты. давишь на жалость,
молчаливо блюдёшь законную малость.
помнишь, что что-то и тебе досталось,
когда делили хлеб и жгли селенья.
ты помнишь? до смерти, до покрасненья
щёк в ответ непристойным рвеньям.
ведь было. а спички делили бремя:
по штуке на дом, сгорая с ним.
ты помнишь: облаками из трубы дым,
кольцами из сигарет, в нимб
сливаясь над головой нимф,
и хотелось встать и уйти молчаливо,
только было бы куда уходить - красиво.
хотелось в запале пожимать ладонь
показавшего тебе такой огонь,
признательностью за совсем иной
день и час. город. полночь. трон.
без надежды, что он поймёт,
но просто неспешно пожмёт.
целых два знания в одном касании,
две разницы - одному пламени.
не ты ли входил в ту дверь дальнюю,
подожжённую первой? твоя вера
в кружные пути оказалась мерой
терпенью фортуны. она старалась.
языки отводила, остужала,
проводницей была и возвращала
к колее окраин. тебе было мало?..
чёрт, да что же я. тебе было мало.
когда шкурка вся уже пылала,
шёл в горящий дом, обивал пороги.
зажимая нос и растя тревогу,
раннюю обиду, что вот-вот, ей-богу,
и момент придёт - хлынет стылый ливень,
отбирая шанс быть одним героем счастливым -
спотыкаясь в лужах, не уйти красиво.
ни огня, ни дождя. это не оно.
прокрутили время - вот и всё;
нет заветов, схем, партий в домино
из стыковок разных наборов слов.
ненависть к строеньям. боязнь спичек.
ещё пара маленьких привычек.
пара-тройка маленьких желаний
без сюжетов, лиц, имён, названий.
можно ведь и без напоминаний
утопать в простом и в настоящем,
кольца-нимбы рассекая вящим
убежденьем: нам ли ныть, пропащим.
очень часто видели мы спящих.
очень много отдали беде.
слишком сильно верили - себе...
нет неправд, как нет "не тех" историй.
пережили что - дорогого стоит.
светят фонари. в тьму собака воет
сказки на луну о внезапных крыльях,
снежных облаках. луна внемлет были,
тихо усмехаясь от её тоски:
у неё - хозяин, у неё - щенки,
ей подарок неба лестный не с руки,
и она, почуяв в выси благодать,
поднялась немного.
просто полетать.


Рецензии