у меня вообще очень много разных тропинок

у меня вообще очень много разных тропинок
одна для идей, вторая для скорбных мыслей
на третьей без моего ведома пасутся свиньи,
оскверняя малину на обочинах и маслины
я виню в этом неудачный соскок кисти

в общем, каждая тропа что-то там значит
и ждёт, пока я докопаюсь до её смысла
я не тороплюсь удовлетворять их, иначе
(хочется хоть в выборе быть богаче)
можно пробежать все слишком быстро

честно говоря, я совсем не понимаю,
как возможно быть линиям, не касаясь друг друга,
друг из друга не вытекая.
не пересекаться.
не быть кругом.

у них своя таинственная геометрия,
я двадцать шесть раз рисовал карту,
чтобы убедиться в недоверии,
в отсутствии всяческой симметрии
лабиринты не поддерживают бартер

предлагал им окна - они смеялись
не надо мной, а так, от представленного
и вы поглядите: стыдливо мялись,
носком ботинка в паркет втирались,
ушли, оставив жука раздавленного

это, знаете ли, убийство без правил
это как топором прорубать живые изгороди
в обмен на окна я просил ограду
в обмен на невмешательство - любую отраду
из ещё тобой не разыгранных

это аукцион дешёвых, но лестных творений
это мои тропы начинают путаться
под слепым воздействием заумных мнений,
чужой тяги к смерти и сомненьям
податливость мне ещё окупится.

молчаливый интерес, доброжелательный взгляд
с чётко наигранным "ну, давай же"
я жду, пока ты объявишь антракт
или вето на театр. будешь виноват,
но научишься помыкать жаждой.

ты настолько доверяешь моим рукам,
хоть совершенно не хочешь падать
перегибая палку - но я ведь тебя не отдам..
ни асфальту, ни на расправу дуракам
а то, что я тоже из них, не спрятать

а ты знаешь.. вообще-то, тут всюду двери,
а стены придуманы по сторонам
мы говорили о доверии?
о том, что все где-то звери и
как здорово выть по ночам.

ну какие заборы вдоль тропинок.
максимум - канавы, бездорожие.
можно не изгибать спину,
срезать повороты, экономя бензин.
свобода как лозунг всего дороже.

а главное, чтоб дышалось лёгким.
чтоб раскрывать от себя ладони.
чтобы не строить подворотни,
а - самым вкусом - сразу преисподнюю
оформить под себя гравюрным домом,

убедить планету, что вот он я,
тщательно готовлю себе убежище,
то ли лежбище.. что вот - тропа,
точно знаю, возвратит сюда.
только вот я не пойду по лезвию прежнему.

обману, и точка. умолчу.
что тропинок сотни нарисовано.
что и новые топтать мне по плечу.
и не верю я, нет, не хочу,
что кружная к дому - заколдована...

на неё обязан я ступить.
рано или поздно круг смыкается.
просто.. нужно просто не убить.
с каждым не забыть поговорить.
всё, что того стоит, пережить.

и - бежать. бежать, пока всё ломается.
пусть настигнет пятки лишь, даст ещё глоток,
лишний взгляд успеть бросить вкруг себя,
сказать "вот и всё" и встречать поток,
подставляя щёки свету дня.


Рецензии