772. В беседе с другом я заметил ненароком

В беседе с другом я заметил ненароком,
Что я порой завидую себе.
"Себе завидуешь? Считаешь меня лохом?
А ты, дружок, быть может, не в себе?
Завидовать ты можешь лишь другому,
Тому, кто, безусловно, вне тебя,
Но чтоб завидовать себе самОму?!.
За лоха, видно, принимаешь ты меня".
"Ну, не скажи, - ответил ему я.-
Я трезво мыслю, и я вовсе не "того"...
Да, моё "Я" во мне, но также вне меня,
Будь то иначе,просто не было б его.
Понять меня, я думаю, нетрудно.
Что моё "Я" во мне, но также не во мне.
Оно всегда и явно и подспудно
Живёт, пока живу я на земле.
Всё то, что в жизни совершил когда-то я,
И, может быть,достиг чего-то в ней,
Есть воплощенье внутреннего "Я",
Реализация надежд, задумок и идей.
Служил я честно людям и Отчизне,
Учил всю жизнь и взрослых, и детей,
Работал много, жил в социализме,
Стоял на страже Родины моей.
И всё, во что я воплотил себя,
Неотделимо от меня. Оно во мне.
Оно второе моё внутреннее "Я",
Пока живу на этой я земле.
И хоть оно и воплотилось в нечто,
Функционирует и не зависит от меня.
Принадлежит всё это мне, конечно, -
В далёком нечто воплотился я.
И я завидую, что некогда сумел
Мне "Я" присущее в реальность воплотить.
Сегодня, когда я уж не у дел,
От всей души его хочу благодарить.
А "Я", что для себя и лишь в себе,
Что не выходит за пределы индивида, -
Прелюдия к трагической судьбе
Исчезновенья гомо сапиенс как вида.
Не дай бог, так случится на Земле,
Что наше "Я" в себе пребудет вечно,
Исчезнет род людской и скроется во тьме,
И в гуманоидов мы превратимся все, конечно.
Согласен ты со мной иль станешь возражать?"
Подумал несколько минут друг мой,
И чтобы дальше спор не продолжать,
Ни слова не сказав, кивнул мне головой...


Рецензии
Вилен! Спасибо за прекрасные стихи и за Победу в 1945 году!
Здоровья Вам, дорогой фронтовик и поэт!
с глубоким уважением,
Михаил

Михаил Гуськов   22.06.2011 17:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил. Что касается победы, то мы все выполняли свой долг перед Родиной.
Вам тоже здоровья (оно не мешает в любом возрасте) и больших творческих успехов.
С уважением, Вилен

Вилен Белый   24.06.2011 00:54   Заявить о нарушении