Шествие Мальдивских Махаонов

В Заволжском уезде
На Лысой горе
Дремлет Пастух вислорогих овец…
Он был завхозом
При царском дворе,
Депутатом Государственных Дум,
Почётным членом
Клуба Одиноких Сердец

Ему есть, что вспомнить –
Он видел мир,
Он видел как кот
При задутых свечах,
Трефовый туз и хромой сатир
Рожал внебрачных детей,
Настаивал брагу
На чьих-то святых мощах

Он читал в газете
С названием “Правда-Матка”
О громких процессах
Грязных нанайских шпионов.
Он шёл за вином в сельпо,
Ему не мешал никто,
Лишь у Чёрного Камня
Пастух наблюдал украдкой

Шествие Мальдивских махаонов

Шествие Мальдивских махаонов…


Подкрался к стаду
Дремучий волк,
Исполнен съестных вожделений…
Но висел над волком
Тяжёлый рок –
Белокрылый Ангел кружил
Над границей губерний,
Выбирая достойнейшего из двух –
И от лёгкого звона крыльев
Проснулся Пастух

И вспомнил Пастух,
Кого приставлен стеречь,
К хрустальному небу воздел
Коромыслом руки…
И молвил с Лысой горы
Волшебную речь –
Дремучий волк
Умер от страшной скуки

В Заволжском уезде
На Лысой горе
Дремлет старик
Под церковный хорал,
Прячась от солнца
В лисьей норе,
Вспоминая внебрачных детей
И дальние страны,
В которых он не побывал

Он резал газету
С названием “Правда-Матка”
Скальпелем на двадцать восемь
Бумажных купонов.
Прикоснувшись десницею к ним,
Пустил фиолетовый дым
И в этом дыму Пастух
Возглавил украдкой

Шествие Мальдивских махаонов

Шествие Мальдивских махаонов…




                1993 г.


Рецензии