где слово, чтоб горю шею

Где слово, чтоб горю шею
свернуть, его не касаясь?
Потёртые серые баки
на бледных щеках мостовых.
Проседь тумана тускнеет,
в нём исчезает, не каясь
в исходе обрывочной драки,
сонм призраков глухонемых.

Демонам можно молиться,
но нужно иметь желанья.
Поросль пыли песочной
по рельсам в пелёнке росы.
И если ночами не спится
под ворохом тёмных незнаний,
намёков незрелых, неточных,
реальность похожа на сны..

..Если ужался в бездолье,
в бесправность ступил как в лужу,
боками измял одеяло, -
душе стало будто светлей, - ....
...рассвет поднимается в поле
клином широким сквозь стужу
и сыпется моросью вялой
на томную ясность очей.

Ты ничего не теряешь,
сдав в плен своё имя с шансом
убить в себе эхо безумий,
съедающих душу и смех.
Втравилось клеймо - не отпаришь,
и медленным каторжным танцем
впилось древним зубом акульим
туда, где в тебе бился свет.

Но ты ничего не теряешь...
Бессонное царство скупое
на здравый рассудок, а горечь
с рассветом искрится во мгле
и воплощается.. - знаешь,
в тебя; в переплёты историй.
Свой кофе жуй, будь та же сволочь.

Что неясного в слове "нет"?..


Рецензии