с одним можно слизывать краски

с одним можно слизывать краски с растрёпанной кисти.
с другим - закладывать виражи самоубийства.
с третьим бы стоило просто жить и как-то мириться,
но он, несмышлёныш, требует звать себя принцем,
хоть сам безлошадный, и даже местами безлюдный.
внутри у четвёртого только улыбки и бубны,
у пятого козыри по рукавам за неимением правды.
повадки давно обозначили нам, кого можно съесть без остатка,
кого лучше в клетке держать и показывать дамам
как жемчужину - Королевскую Аналостанку, - как героя романа;
у кого можно брать вечерами одно из лёгких,
чтоб дышать понемногу ветрами небес далёких;
кем болеть, словно вирусом, кем от него лечиться,
на кого не рассчитывать, пересекая границы,
а кому за два слова протягивать руки и молиться
за то, чтоб в него целиком, целиком поместиться.
только не надо под общую всех гребёнку -
здесь не место для схем. схемам хватает подонков,
типажей социальных, стандартов генетики.. да и половины нас.
по взъерошено-ярким полянам взметнулся джаз:
две ноги, сотни травинок, обособленный вокруг забор,
сладкое ощущение, что здесь я совсем не вор,
и возможность на все ухабы глядеть сквозь пальцы.
бери кровь, бери душу и всё, что найдёшь; только останься.


Рецензии