Подвиг Персея

От золотого чудного дождя
Даная Зевсу сына родила.
Отец её, узнав, что внук убьёт
Акрисия преславный царский род -
Велел и дочь , и внука бросить в море.
И ящик плыл и плыл... С волнами споря,
Прибился как-то к острову Сериф,
Где вырос наш Персей - силен, красив.

Царь местный Полидект, все зная,
Со страстью полюбил Данаю.
Но богатырь мешал ему мечтать...
Царь дал наказ ему: достать
Медузы голову...Горгоны -
С глазами смерти своевольной,
Которой глаз ужасный пламень
Мог обратить живое в камень.

На смерть Персея он послал.
Но сыну Зевса помогал
Гермес проворный, а Афина
Как на войну его вела -
Свой щит зеркальный отдала
И охраняла словно сына.

Сумев достать у нимф сандалии,
Те, что по воздуху летали,
Волшебный шлем надел и в бой
Пошел с невидимой главой!
Совет Гермеса помнил свято:
Ни в солнца пик, ни в час заката
Горгону взглядом не смущать
И на щите лишь наблюдать
Её ужасное виденье -
Зеркал коварных отраженье.

Вот наконец явила лик
Та смерть ужасная. Но миг...
И голова её скатилась!
(Потом злодеям пригодилась:
При взгляде на неё не шли, -
А камнем стали на пути!)

Персей победу увенчал
Женитьбой славной. С Андромедой
Прекрасный конь его домчал.
Афина с радостной победой
Его поздравила, приняв
Как дар коварное отродье
В эгиду подношений модных.

Пропев убийственной красе
Той - панихиду заказную,
Мы не забудем о коне,
Родившемся, беду почуя,
Из туловища сей Горгоны,
Уж спящей вечным сном спокойно.
Пегас вознесся на Олимп!
Крылатый конь, созвездья тайна!
Ты стуком по горе копыт
Открыл источник неслучайно.
О, Геликон - гора всех Муз!
Где Гиппокрена ключ холодный
Так вдохновляет их союз -
Поэта глас звучит свободно!



_____________________________

Иллюстрация(из интернета): Рубенс Петер Пауль(1577-1640) "Персей и Андромеда" 1620 21,масло, холст, 99,5 x 139cм Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Именно персеиды и определили всю древнюю историю Греции, прочитал с громадным удовольствием Ваш красивый, талантливый пересказ этого основополагающего мифа и искренне восхищён, великолепная работа! С искренним уважением,

Абель Алексей   11.09.2014 17:39     Заявить о нарушении
Рада, очень рада, что понравилось, Алексей.
С искренней благодарностью, ЕГ

Елена Грислис   12.09.2014 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.