Русская литература и я

В книгах много сюжетов.
Вот, допустим, кровать.
Не хочу, как Рахметов,
На гвоздях ночевать.

Но, к подушкам диванным
Прислоняясь плечом,
Пусть Обломовым стану
Я Ильей Ильичом.

В мире денег-товаров
(«Капитал», первый том)
Средства я, как Базаров,
Добываю трудом.

Но устоев не рушу;
Потому не резон
Изводить мне старушек,
Как дурак Родион.

Я – непризнанный гений,
Но не влипла б в дуэль,
Как несчастный Евгений,
Перепутавший цель.

Переменчив и спорен
Похититель княжны.
Я была бы Печорин,
Если бы без войны.

Не судьба мне, как Лизе,
Утопиться в пруду.
Допечет меня кризис –
По-другому уйду.

Чем по смерти я стану –
Для меня не вопрос.
Пародируя Анну,
Лягу под паровоз.

Мир велик и прекрасен,
Я скорблю по нему,
Словно дворник Герасим,
Утопивший Муму.

Август 1997


Рецензии
Чудесно!Здорово! Прекрасно!

Рифмовочки От Вовочки   02.03.2014 15:49     Заявить о нарушении