Менестрель

Поет тишина зауныло
Под сводами старого замка.
Давно уже сердце остыло,
Один день остался до брака.
Она сидит у окна,
С щек бледность не сходит,
Уже совсем холодна,
С чужой волей почти уж не спорит.
Все решено, завтра венчанье,
Брачный обет будет дано поутру.
И один лишь взгляд на прощанье,
И грусть бежит в темноту.

А в окно врываются звуки,
Жизнь кипит внизу, у ворот:
Стук колесниц, голос прислуги
И гостей большой хоровод.
Певцы, циркачи, музыканты
Созваны для развлеченья гостей.
И все в предвкушении танцев.
Но вдруг запела свирель…
И мелодия знакома до боли,
Что лети в высоту от земли
И порхает в небесах себе вволю.
И замерло сердце в груди.

Она подбежала к окну.
Смеется игриво свирель.
Это затеял игру
Один лихой менестрель.
Он дерзким поэтам сродни,
Не льстит даже за золотые.
«Наглец», - рычали одни,
«Герой!» - восхищались другие.
И так глубоко поникают
Его песни, до края души!
И голос его так ласкает,
Что звучит нежно в тиши.

Она из комнаты выбегает,
Спутаны мысли, слова.
Пусть мир сейчас же растает!
Она знает, что не права.
Он в зал к отцу ее входит,
Она за колонной стоит.
Выглянув украдкой, посмотрит
И ловит все, что он говорит.
«Что вдруг за детская робость! -
Ударила о мрамор рукой. –
Пора уже вспомнить про гордость,
Лишь она дарит покой».

Он оглянулся стремительно
И замер на полу слове.
Она… Все так же пленительна.
И на него конечно не смотрит.

Вечером огни и веселье
Раскрасили стены старого замка,
Но лишь звуки свирели
Не рады предстоящему браку.
Пусть ночь своим темным плащом
Укроет округу, от нее не сбежать,
И слова в саду под плющом,
Их никто не сможет узнать…

А на утро: восторг, ликованье,
Рекою льется вино…
И один лишь вздох на прощанье
И слово всего лишь одно.

И грустно запела свирель
Тихо где-то в саду.
Под плющом сидел менестрель,
И мелодия с ветром в ладу.
И глянув на небо, сказал:
«Все это мне на беду.
Я не найду, что искал,
Я глупец, влюбленный в звезду».

3.02.2010 г.


Рецензии
Стихи хорошие... мало работаешь... Попробовал тебя немного "поправить"...

Поет тишина так уныло
Под сводами старого замка.
И сердце, как будто, остыло,
Лишь день остаётся до брака.
Она сидит у окна,
Со щек её бледность не сходит,
Уже совсем холодна,
И с волей чужою не спорит.
Все кончено, завтра венчанье,
Обет будет дано поутру.
И только лишь взгляд на прощанье,
И грусть убежит в темноту.

Если не секрет, тебе лет сколько?

Андрей Вл Миронов   14.08.2011 10:44     Заявить о нарушении
спасибо, будем работать)
мне 22.

Майя Гайнер   15.08.2011 07:18   Заявить о нарушении