Про юродивую Аннушку

По "Энциклопедии императорского Петербурга"
М.И Пыляева 2006

Происхождение из княжеского рода.
И знанье языков не чуждо ей,
Но среди низкого и «подлого» народа
Она уже  давно слыла своей.
Когда-то в юности с гвардейским офицером
Был сговор, и любовь в душе цвела,
Но строил женишок свою карьеру,
И под венец другая с ним пошла.
«Обманутой невесте» - стыд да  омут!
Исчезла из дому. Про то был странный сказ.
Но время привело обратно к дому:
Юродивой предстала сотням глаз.
В лохмотьях, грязная по городу ходила,
Сбирая подаянье от людей,
И собранное страждущим носила,
Не помня ни обид и ни скорбей.
Купец богатый приютить её старался,
Но чаще у священника жила,
Отца Василия Чудкова, что считался
Лицом духовным данного «угла».
Дар прозорливости у Анны проявился:
Судьбу иных предсказывать могла.
Викарий петербургский ей дивился.
«Полёт» ему высокий предрекла.
На кладбище Смоленском умолила
Протоиерея панихиду отслужить
По Анне-рабе Божьей. Попросила
По смерти здесь  её и  схоронить.
Покровом белоснежным одарила
За то, что он сумел ей услужить,
И Бога за людей в слезах молила,
Просила жизнь в здоровье сохранить.
Когда же умерла, толпа людская
Со всех сторон в поток один слилась,
И не одна слеза мужчин скупая
Из глаз текла совсем не напоказ.


Рецензии