Мария

«отчего эта женщина бродит здесь
средь чертей земных, среди тёмных лиц?»
«она ищет сына, но вряд ли здесь
ей найти того, кого ищет мисс."
«сколько лет её сыну?  в кабак он вхож?
Может знаю я черты сорванца?»
«это вряд ли, сэр, не знавал он нож.
лет двенадцать от силы душе пацана».
«лет двенадцать? немного, такого в  рабы не возьмёшь, отчего ж ей рыдать?»
«она ищет  уже третий день , кабы
услыхала смерти его, - не встать»
«Иосиф, что муж ей, он знает о всём?»
«это вряд ли, сей муж допоздна в хлеву,
работает плотникам ночью и днём
уже неделю не видел жену»
« что же такого в сём отроке?  мне интересно уже самому».
«каждая мать видит в сыне вдвойне,
это понятно и дураку».
вязкая ночь опустилась на дом
мальчик, уставший из-за угла
взору является матери, он
сам не знает, чего искал.
«сын мой, я не теряла надежд.
где же ты был, отвечай, я звёзд
ночью просила светить окрест
в злачные ямы.  помойный пёс
в помощь мне дан был, видать, с небес
я так устала тебя искать...
сын мой, тебе ведь так мало лет
много о мире не можешь знать.


 
Как я тебе благодарна, Бог,
что ты возвратил мне мою же плоть,
не пережить мне его уход...»
«это ведь только начало, дочь!
ты толком не знаешь, чей это сын
не стану скрывать - то маленький бог
бери и домой его быстро веди!
в ночи я бессилен спасти от псов".
«мой маленький сын, ты старше меня -
потому как рождён ты для дел иных,
нежель для тех, что дарует судьба
обычным детям, рождённым в мир.
Мой Иисус, я искала тебя,
я всё передумала, как мне вести
с тобою себя, ведь я знаю тебя
ведь я не забыла, как шли волхвы.
Несли они золото как царю
не чьему-то сыну, а моему
я была горда и была полна
благословения, шедшего на
дом наш простой, в наш уютный хлев,
где ты, лёжа в яслях, дарил нам свет
все наши беды забылись вмиг.
Как говорил нам бедняк-старик:
"вспыхнув, звезда осветила путь
странствующим душам, катящим в жуть.
есть им куда запрокинуть взгляд
новой звезде каждый нищий рад..."


Рецензии