Раздумье

Что останется после меня на земле,
Не считая долгов, что не отданы мною?
Пара песен, десяток стихов за спиною,
Да любительский снимок на чьём-то столе.
Чем смогу я ответить на то, что любим,
Что порою ненастною пользуюсь кровом
И людской добротой, и поддержкою словом?
Что запомнится им,  кредиторам моим?
Может, кто-нибудь вспомнит потом про меня:
"Был, мол, он человек, как и все, незаметный,
Пел, стихи сочинял и любил беззаветно
Жизнь и женщин, друзей и родные края."
Пусть я был не всегда милосердным к врагу
И порою не очень тактичен и вежлив,
Пусть не очень разборчив в еде и одежде –
Это так, но без вас я, друзья, не могу!
Я не в силах прожить даже дня без того,
Чтоб не чувствовать ваши горячие души,
Братстве наших сердец я не в силах разрушить.
Постарели мы малость, да что из того!
Наплевать мне на сплетни, что скажут потом,
Лишь бы капля меня проросла в этом мире.
Как от камня круги разбегаются шире,
Так и я растворюсь в этом свете дневном.
      4 января 1985 года.


Рецензии