В старом храме

В ветхом храме деревни заброшенной
Лики с фресок глядят с укоризной,
Вопрошая в тиши настороженной:
«Что же будет с любимой Отчизной?»

Осыпаются краской лазоревой…
Не мороз, не ветра их разрушили –
Уничтожило их – о горе нам! –
Человеческое равнодушие.

Был художником светлый праведник:
Не во славу творил – для радости.
Благоденствия вечный памятник
Человека хранил до старости…

Не разбудит село колокольный звон…
Над покинутыми домами
Только гомон птиц, только ветра стон,
Только небо над куполами.


Рецензии
Село Ильинское Буйского района Костромской области. Фотографии лет пятнадцать. Это та самая картина-фреска. Теперь, наверно, её уже не существует.

Татьяна Руцкая   17.05.2023 22:33     Заявить о нарушении