Бродячие артисты

До дыр заношена одежда
И напрочь сбиты сапоги,
Зато в душе живет надежда
И вера в лучшие деньки.

Струится бисер между пальцев,
Никто не в силах предсказать
Кому компания скитальцев
Его под ноги будет стлать.

Какая публика сегодня
Нагрянет слушать и судить.
Судьба в насмешку (злая сводня)
Свинью умеет подложить.

К чему тревоги и волненья?
К чему загадывать вперёд?
Любые жизни злоключенья
Милей, чем путь на эшафот.

Так пусть костры сегодня вспыхнут
И пригласят на праздник всех.
Пусть до рассвета не утихнут
Хмельная музыка и смех.

Уже в разгаре представленье,
Боится публика вздохнуть,
А два актёра в исступлении
Друг другу шпагой метят в грудь.

Рыдает скрипка, бубен бьётся
И даже сердце рвётся в пляс,
А зритель плачет и смеётся
И жадно слушает рассказ

О чудесах и приключеньях,
Деньгах, предательстве, любви,
Войне, эпических сраженьях,
И страшных клятвах на крови.

Звенят и катятся монетки,
Пусть чаще всё же медяки,
Но серебро – подарок редкий,
Роптать тут, в общем, не с руки.

Тускнеет пламя, скоро утро
И разбредается народ,
Корону сняв, «правитель мудрый»
Со лба ладонью вытрет пот.

Передохнуть совсем немного,
А там уже судьбе решать
Куда их выведет дорога,
Кому под ноги бисер стлать.


Рецензии
Понравилось стихотворение! Хорошо передано настроение!

Моисеева Анастасия Николаевна   16.10.2011 01:05     Заявить о нарушении