Ненавидеть и любить Россию

Кривоброво, над бытосельхозом трудяги,
  Безликодержавно смеясь
И, растрескавшись в прозостихах об овраги,
  О ветхие крыши и грязь,
Ненавидеть тебя как похмельную драму
  И первый симптом ОРВИ,
И всецело любить как младенца и маму
  В родильне по пояс в крови.

Не прицельно стрелять по словесной отаре -
  "Под плинтус" с собою ровнять
И бардяжить, плюясь в микрофон, на гитаре,
  О том как "за каждую пядь...".
Невзатяг, перед публикой, в майке навыпуск -
  На плоскости площе ли круг?
Невпопад - на "свались-ка", на "накоси-выкус",
  На масло, на хвощ, на икру.

Сладко-сливочно, сердцем, об "этой России" -
  Не много ль похожих Россий?
Повторите последний катрен литургии!
  Прослушал, и... Боже прости!
Второпях, вперескок, вперешаг, вперепрыжку,
  Достав напрямую, продав...
Не написано, нет - не написано в книжке
  Как скушал слонёнка удав!

Не прощать семь изгибов на три перекрёстка
  И сотен крестов на версту,
И распить непорочную лиру с напёрстка,
  Влюбившись однажды не в ту.
Ненавидеть тебя, как грибковую плесень,
  Как вьюжный февраль воробьи,
И всецело любить как застольную песню
  О грусти уральских рябин.


Рецензии
Силен, бродяга, силен!Глубокие строки.

Станислав Пенявский   08.12.2011 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.