Перестройка на флоте

               

Под перестройку выдал тон
Роберт Фултон*.
Парами выдавив в поход
Сам пароход,
Свернув все паруса на тихий ход.

Срубив* в твиндеки* брамселя*,
В трюма наполнили угля.
Низвергли марсы в бугеля*,
Аксессуаров моды для.
А кочегары встали у руля.

Прошли по морю крейсера,
Сменив из ткани кливера*.
Машины бьются в глиссера*,
У валолинии* игра,
Волна ласкает леера.

Нам движет атом корабли,
Экранопланы* брод нашли.
В безвестность канули котлы,
Но призрак в сказочной дали
Земли замену не нашли.

                май 2005
__________________
*Роберт Фултон (1765-1815) – изобретатель, первый в мире построил колесный пароход, сменивший  парусные суда.
*Срубив – убрав.
*Твиндек – помещение на судне.
*Брамсель – вид паруса.
*Бугель – кольцо крепления снастей на мачте.
*Кливер – вид паруса.
*Глиссер – (франц.) - скользить.
*Валолиния – вал, привод от двигателя на винт.
*Экраноплан – новый проект  корабля.


Рецензии