Восточный туман. Станислав Плутенко

Адрес картины:www.plutenko.ru

Кальян побулькивал… Особого труда
Кальяну стоило спугнуть ввысь стаю птичью…
Он к бороде привык, но раньше борода
Непозволительна была его обличью.

Рассвет запаздывал… Стамбул во власти чар
Небесной прихоти Всевышнего Аллаха!..
Но не торопит день понурый янычар,
Ведь он на пенсии… «О-о, память, ты мне – плаха…»

Она уснуть не даст… Откуда столько сил
И столько в памяти мятежного упорства?!..
Он вспоминать её о прошлом не просил,
Она не слушалась, без ложного притворства!..

Он до двенадцати жил, будто как в тюрьме,
Не понимая мир, в котором очутился!..
Лесная родина, плен, рабство, девширме,
Семья турецкая… Он в жизни приютился!..

Меч, фехтование, молитва и Коран,
Лепёшка пресная, кусок сушёной дыни,
И поздней осенью, над городом,  туман
Напоминал ему на листьях клёна иней!..

Повелевал тогда империей Мурад,
«Обитель мудрости!..», «Вершина мирозданья!..»,
И янычар ему служить душой был рад,
Готов был выполнить султаново заданье!..

Случилась как-то раз с соседями война…
Над непокорностью должна ведь быть управа?!..
И крови пролилось!.. В том не его вина,
Что он рубил сплеча налево и направо!..

С тех пор кольцо на нём, наградою за кровь,
За раны гнойные, за боль и всё такое…
Но память в снах ночных являла вновь и вновь,
Как он себя рубил недрогнувшей рукою!..

И вот Саид не спит. На пенсии давно,
И борода его украсила обличье…
Сидит над городом, – вернуться не дано –
К неблизкой родине ссылая стаи птичьи…
19.06.11 (8.25-8.55)


Рецензии
Очередная удача!...поздравляю Вас!

Вадим Константинов 2   19.06.2011 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, к Дню медика это кстати!..

Владимир Котовский   19.06.2011 17:11   Заявить о нарушении
Владимир здравствуйте! Прастите, совсем упустил из виду.
Поздравляю с профессиональным праздником! Здоровья! Успехов!

Котович   20.06.2011 07:00   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, с уважением,

Владимир Котовский   20.06.2011 16:50   Заявить о нарушении