Выбор

Однажды, в детстве мне приснился сон –
Бескрайная пустынная равнина
На сколько видит глаз - со всех сторон
И я иду по ней дорогой длинной.

Куда, не знаю сам, иду один.
На сердце непонятная тревога.
Устал… И вдруг развилка впереди –
В две стороны расходится дорога.

И у развилки этих двух дорог
Вдруг появились словно из тумана
Два человека. С головы до ног
Укрыла тело каждого сутана.

Один из них – осанистый брюнет,
В сутане черной, а его коллега
Блондин, сам худощавый и одет
В сутану цвета выпавшего снега.

И белый молвил: "Мир тебе, отрок!
Ты – человек и ты имеешь право
Сейчас любую выбрать из дорог,
Но мой тебе совет – свернуть направо.

И, если ты направо повернёшь,
Проявишь и терпенье, и смиренье,
То, путь земной пройдя, приобретёшь
Спокойствие и умиротворенье.

Иметь не будешь лишнего гроша,
Хотя всю жизнь работать будешь честно.
Зато потом, мой друг, твоя душа
Жить будет вечно в царствии небесном".

"Не слушай ты его, - сказал брюнет, -
Тебе сейчас свернуть налево надо.
Ты мне поверь – загробной жизни нет
И никакого рая нет, ни ада.

Бери от жизни всё, пока живёшь.
И, применяя силу, наглость, хамство,
Довольно быстро ты приобретёшь
Известность, роскошь, славу и богатство.

Всю жизнь ты будешь вдоволь пить и есть,
Иметь коттеджи, яхты, самолёты.
Забудь слова "порядочность" и "честь".
Их выдумали в прошлом идиоты.

Ты сильный, ты талантлив и умён,
А все вокруг – букашки-тараканы.
Таких, как ты – один на миллион
И пусть тебе завидуют султаны!"

Я, размышляя, малость постоял,
Сказал "спасибо", поклонился в ноги
И напрямик по полю пошагал,
Пусть не по гладкой, но своей дороге.

С тех пор немало мне пришлось пройти.
Передо мною жизнь моя, как повесть.
И каждый раз при выборе пути
Мне компасом служила моя совесть.

Уже под горку катится мой век.
В рай не стремлюсь, богатства не имею.
Я жизнь свою прожил, как Человек
И ни о чём нисколько не жалею.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Читая,оторваться не могла.
СпасибоВам.ГейкоГалина

Галина Гейко   19.06.2011 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Галина. Я думаю, что у Вас тонкая, чувствительная душа.

Станкевич Анатолий Юлианович   19.06.2011 08:24   Заявить о нарушении