прощай, Муамар! - 4

Муамар
новостные агентства сообщают что ты сыграл партию в шахматы с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым
на снимках видно что ты играл белыми
выглядит это эффектно
черноволосый Вождь Революции в черном одеянии и черных очках делает первый ход белой пешкой
к сожалению запись партии отсутствует и результат ее неизвестен
может быть эта запись будет храниться в секретных архивах ФИДЕ и Джамахирии
и рассекретят ее через много лет
удивительно как поэтический вымысел иногда оказывается близок к действительности
никак не думал что мои шахматные аналогии воплотятся в жизнь таким пародийным образом
пародийным потому что очевидно что шахматная партия была всего лишь маскировкой
как и планы провести шахматный турнир в Триполи осенью этого года
очевидно что президент ФИДЕ приезжал совсем не за этим
мы не знаем зачем он приезжал но очевидно не за тем чтобы сыграть в шахматы с Братским Вождем Революции и Королем африканских королей
древнюю благородную «игру королей» использовали для прикрытия
и мне вспоминается другой случай когда российских шахматистов арестовали в 1914 году в Раштатте по подозрению в шпионаже
уликами послужили бланки с записями шахматных партий которые сотрудники военной комендатуры приняли за шифр
среди арестованных был и будущий чемпион мира Александр Алехин
есть какая-то ирония в том что шахматного короля арестовывают приняв его за шпиона а Король всех королей играет в шахматы с президентом ФИДЕ чтобы провести секретные переговоры
возможно с исторической точки зрения партия между Братским Вождем Революции и президентом ФИДЕ важнее всех партий сыгранных Алехиным и Капабланкой
но тем хуже для истории
тем хуже для ФИДЕ и Ливийской Джамахирии
прощай Муамар
что-то подсказывает мне что партия сыгранная в прошлое воскресенье закончилась вничью
но партия между НАТО и полковником Каддафи закончиться вничью не может
в миттельшпиле пока сохраняется равновесие но эндшпиль близок
и каким бы он ни был шахматы ничего не выиграют даже если осенью в Триполи будет проведен шахматный турнир
история иногда нуждается в шахматах но шахматы не нуждаются в истории
не нуждаются они и в президентах которые играют в шахматы с королями
не нуждаются они и в королях ни африканских ни европейских
шахматам нужны только шахматные короли
хотя конечно организовать матч на первенство мира непросто
для этого нужны средства
для проведения шахматных соревнований нужны средства
шахматам нужны средства
но не все средства для этого хороши


Рецензии