Разговор со своей детской фотографией

 Почему говорят: «Босоногое  детство»?
 Так и есть: босиком, по колючкам в пыли.
 Не богатство горой мне досталось в наследство.
 Только память о днях за годами вдали.
 
 Вспоминаю себя голопузым мальчишкой.
 От жары загорел, чёрный как негритос.
 Где нефтяники землю буравили вышкой,
 Я, как тополь на солнце, стремительно рос.
 
 Почему говорят: «Не бывает возврата»?
 Мой старинный альбом - словно прошлого тень.
 Вот стоят пацаны, полбуханки на брата,
 Да бутылка воды и гуляй целый день.
 
 Я смотрю на себя. Сам себе улыбаюсь
 Через тысячу лет. Здравствуй, встретились, брат!
 Не узнал ты  меня? Ну, прости, извиняюсь.
 Не узнал ты меня и как будто не рад.
 
 Извини, постарел, видишь, я изменился.
 Ты глядишь на меня детским взглядом своим.
 Может быть я не зря на земле появился,
 Мир тогда без меня был совсем бы другим.
 
 Я смотрю на тебя, фотография детства.
 Всё ещё впереди, всё ещё невдомёк.
 Где же мне отыскать то волшебное средство,
 Через годы сказать, дать хотя бы намёк.
 
 Где ошибки твои, почему так сложилось.
 В чём-то ты преуспел, в чём-то сильно отстал.
 Почему жизнь такой, вся как есть получилась
 И немного не так, как когда-то мечтал.
 
 Не написана жизнь и не начата повесть.
 Ты из детства глядишь: всё ещё впереди.
 Закрываю альбом - мою детскую совесть.
 Я конечно вернусь, ты  меня подожди.


Рецензии
Отличные стихи и никому ненужные, кроме нас самих, так же как и жизнь

Сафал Коруурпати   27.04.2016 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сафал ! Так оно и есть, как Вы написали. Пишем на 95% для себя, для собственного удовольствия. Но и это неплохо.

Валентин Панарин   27.04.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.