Сиюминутный...

"Нет,весь я не умру: душа в заветной лире
Мой прах переживет..."

Ляксандра Сергеич.

"Юноша бледный со взором горящим..."

Лера Брюсов.


Не мыслил сроду о заветной лире я,
И думы удушал о прахе в страхе я;
Я верил - нерв стиха сродни делирию:
Пиит рвет душу из тенет рубахи и,
Присев к столу, бродяжит по Иллирии
В бреду горячечном - родной епархии,
Окутанный фантазмами пророчит,
А трезвый ум  понять его не хочет
И, уязвленный завистью, порочит.

Со мной не так... Мой хлеб сиюминутный:
Кольнет в боку, и вот - любовью брежу я,
(На кухоньке, в чаду ее уютном),
Клубком, покуда утро не забрезжило,
Ведомый в лабиринте мыслей мутных,
Стократ себя косноязычней прежнего,
Чтоб утром, от иронии трезвея,
Скормить бычку дочь Миноса с Тезеем,
Нить изорвать и по ветру развеять.


Рецензии