Все-таки странно...

все-таки странно, почему я думаю о женщине, -
той, что  по утрам сидит на краю постели,
вглядываясь в лицо твое так печально и долго,
словно надеется прочитать там что-то,
какую-то истину, что всю жизнь была скрыта,
а теперь  явилась столь беспощадно?

это ведь она, а не я , спала на твоей руке,
и ее сон ты берег, не рискуя пошевелиться,
даже если под утро не чувствовал тела.
это она держала всю ночь твою руку,
как спасительный якорь, как берега твердую кромку.

это ее ладони ты узнавал среди стольких нежных
женских ладоней, протянутых встречно,- сразу!
переступая по сцене с завязанными глазами
в глупой смешной игре, которая что-то значит,
если так безошибочна память прикосновений.

это она была, а не я, бесконечно долго-
тысячу лет -единственной розой Принца,
самолюбивой, ветреной и капризной,
сердцем покорным правившей безраздельно,
знавшей: всех царств дороже ее улыбка...

может быть, оттого она  улыбалась редко,
чтоб ты острее чувствовал благосклонность,
и принимал ее как нечаянную награду,
зная, что  одарили безумно щедро.

странно вот только, все-таки очень странно
то, что ее зовут, как меня, Ирина...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.