Глаз Одина

Глаз Одина сверкнул во тьме
И викинги от радости завыли:
Известен курс теперь на корабле,
И Боги жертвы знаком возвратили.

В который раз, плывут они домой
Из Англии где ныне пепел,
Остался лишь от красоты той неземной,
Где монастырь хранил богатства
В веры склепе.

Но вот туман упал на воды моря -
Не видно зги и только горе,
Терзало крепкие тела;
В бою Валькирия б взяла,
А здесь пучина и жуткий страх
Пульсирует в языческих висках;
До солнца долгий путь
И надо делать что-нибудь, -
И жертва в море погрузилась,
И даже сердце затаилось,
И ждали все, что будет дальше,
Как Норны свяжут нити пряжи.

И вот, когда, среди ночи,
Туман пронзил Глаз Одина,
То это было счастье, ну почти,
Ведь там – на севере их Родина.

И вот по небу пронеслась
Великая Повозка,
И к дому светло завилась
Дорожная полоска.

Да, Тор их тоже не забыл,
Он жертву тоже оценил,
И путь домой благословил
Великим молотом своим.

И под Великой Северной звездой,
Скользнул корабль в путь домой,
А там уж Солнце их взойдёт,
Благословив домой приход,
И Тор раскатисто окрест,
Черкнёт их курс норд-вест
На тёмном небе,
Чтобы дети
Под Глазом Одина дошли
По зыбкому тому пути,
Пока все Боги их живы́ -
Они под Небом не одни.

18.06.2011г.

* Глаз Одина - Полярная звезда у скандинавских народов.
  Великая Повозка - Большая Медведица.


Рецензии
Люблю все, что связано с Северными странами, может из-за РУН, которые я очень люблю! Хорошо очень написали!

Валентина 4   07.11.2011 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.