Когда сильны края, то будет крепок Кремль

Усталый пилигрим не сеет и не пашет,
И жлобство москвича похерится не им,
Не связан пилигрим обузой "наша раша",
Он ангелу родня, а брату херувим.

Дороги и асфальт всегда ли совпаденье,
Как усмирить коня, когда не стало сил,
Когда уже не в мочь держаться силы тренья,
Когда великий чёрт кого-то отпустил?

А пилигрим смотрел, смотрел как жёлто поле
Справляло о себе весёлый аромат,
Хрустящий огурец макая в хрупкость соли,
Он наблюдал исход, и бульдо, и расклад.

Россия, как тебя сегодня величают,
Ты "раша", кто тебе такое сотворил?
А сотворили те, кто изнова кремльчают,
Чтоб у тебя, страна, осталось мало сил.

Народ, окстись, проспись, уже не день победы,
Уже ты проиграл весёлые дела,
И до тебя, лоха, уже не рвутся шведы,
Себя ты проиграл, играючи в козла.

И вот уж ночь опять спустилась над Москвою,
Нетрезвый пилигрим пусть вяло, но пешком
Идёт, и верит он, что над Москвой-рекою
Когда нибудь взойдёт седой луной закон.

Когда-нибудь взойдёт великое решенье
И жлоб воскликнет тост, - стакан за магадан!
А выпив, он уснёт, России в утешенье,
А пилигрим допьет подвыпитый стакан.

И верно, ведь, Москва, совсем и не Россия,
А пилигрим поёт там, где река Урал,
И деревенский пёс заплакал от бессилья,
И бросил конуру, а попросту удрал.

В столице нынче скорбь, так лают вечерами
Те, что окрас хранят как память про Кавказ,
Поскольку выживать им вами и не вами,
А пилигрим опять свой воздаёт наказ.

Великая страна, сильна она краями!
Когда сильны края, то будет крепок Кремль,
Пусть человек поёт и сеется полями,
На праздник отнесёт скоромное и хмель.

Разделят пусть хлеба не двое на дороге,
Пусть странная страна поест и запоёт
И пилигрим уснёт от счастья в пряном стоге,
Ну, что с него возьмешь? Он вечно так живёт!

Сшонэ 180611


Рецензии