Так хочется уйти и хлопнуть дверью,

Так хочется уйти и хлопнуть дверью,
 Нить разорвать с прошедшем навсегда,
 Но нет! Оно считает своей целью
 Местами проявляться иногда.
 Когда не надо о себе напомнит,
 И когда нужно цели подтвердит,
 Бывает, будущую жизнь испортит,
 А иногда и щедро наградит.
 Без прошлого грядущего не будет,
 Сегодня нет, раз не было вчера,
 И если путь не будет слишком труден,
 Не прокричат заветное ура.
 Время связало столько поколений,
 Так прочно, что ту нить не разорвать,
 И кто бы ни был нищий или гений,
 А без него истории не стать.
 Представь на миг, что ига не бывало,
 Представь на миг, что не было татар,
 Тогда б столько народа не страдало.
 А вдруг от нас весь мир тогда б страдал?
 Представь, что не было Наполеона,
 На Русь тогда никто бы не напал,
 И не случилось европейского похода,
 О лучший жизни свет бы не узнал.
 Тогда б не появились декабристы,
 Не стали бы восстаний поднимать,
 В умах людей другие были б мысли,
 И крепостных б не стали отменять.
 Представь, что не было великих русских,
 Поэтов и писателей как Пушкин, например,
 Тогда читали бы одних французских.
 И были б популярны Бальмонт или Вальтер.
 Представь на миг, что Ленина убили,
 Тогда бы к власти Сталин не пришёл,
 Тогда бы кровь невинную не лили,
 И царь народу навстречу бы пошёл.
 И сделаны все нужные реформы,
 По лучшим европейским образцам,
 И не грозили б мировые войны,
 И не напущен был б коммунистический туман.
 Представь ,что Гитлера на свете не бывало,
 Тогда бы не перевернулся мир,
 Время любви тогда бы не настало,
 Он нужен был пусть анти он кумир.
 Тогда бы мы не извлекли урока,
 И не познали ужасов войны,
 Зато возможно раньше бы до срока,
 Все страны атомом поражены.
 Представь, что не было Советского Союза,
 И мир покажется совсем, совсем другим,
 И не было б Атлантики союза,
 Не знали бы соревнованья сил.
 «Мир благоденствия» не строился б в Европе,
 И танки бы по Праге не прошли,
 И не было б романтики эпохи,
 Где жили без войны и для любви.
 Представь, что кризис это день вчерашний,
 Теперь представь, что не было его,
 И пустота и мир какой – то странный,
 И в будущем не видно ничего.
 А если б не взошла одна звезда,
 Тогда не появилась бы другая,
 Всё потому что наша жизнь игра,
 И мы живём друг другу подражая.
 Ведь завтра не наступит без вчера,
 Оно нам продиктует наши цели,
 Со смыслом ждём мы нового утра,
 Чтоб завтра оправдать слова на деле.
  11.08.09 год.


Рецензии