Ночи краткой...

Ночи краткой, изласканной словами,
Не на восторг – безудержный восход.
От света прочь и степенный уход,
В тенистый сон, к берёзе, меж домами.

А день горит – не выгореть на солнце,
И полдень в жаре – свежесть не признать.
Сбежало всё и, что играло звонче
В груди моей и песней не догнать.

Сжимает небо до небес безмолвий,
Жизнь – пламя, невозвратности заря.
Остывший вечер сумрака помолвил,
С прохладою, что прятал от себя.

Но сумрак томный с горизонта свергнут:
Вновь ночи взгляд не на восторг воззрел.
Иль, может в день, иль, может в ночь, отвергнут
Я песнею, что сочинить сумел.

А в травах ткут мелодии цикады
И песнею своею их и я.
И даже дождь, что начал эхом падать,
В ночь капли клавесином поставлял.


Рецензии