Кого зовут поэтами у нас

Как много в мире тех, кто сочиняет,
Кого зовут поэтами у нас!
История их мало различает,
Но критик делит их таланта класс.

Кому-то из поэтов - чуть искриться,
Кому-то на Пегасе ввысь взлететь,
Стать гением, на полках не пылиться
И души вечно силой слова греть!

А как же быть вот тем, кто мог бы тоже,
Как страус, не взлететь, но мчаться вдаль?
Слова в стихах их были так похожи
На нежную, прозрачную вуаль!

Красивой фразой обходя невзгоды,
Поэты в рифму загоняли труд,
Писали про колхозы и заводы,
Про речку, море, озеро и пруд.

И было всё - с идиллией в обнимку!
И были деньги, слава на века!
Когда же дело повернулось к рынку,
Поэтов тех ушла в туман строка.

И сборники стихов лежат у баков,
И имена забыты без труда,
И славы больше обрела собака,
Заполонив собою города.

Страна, наверно, долго слоыоблудно
Пыталась оправдать свои дела.
Поэтом быть в те годы было трудно,
Шагали к славе все, мостя тела!

Искали друг у друга соль крамолы,
В стихах остался лишь патриотизм!
Когда ж вернулись фраки и камзолы,
Отмёл фальшивость слов капитализм.

Богатым агитации не нужно,
Богатым выдай то, за что - платить!
Политики для славы спорят дружно,
Пытаясь богатеев запретить.

И мысль о том, нужны ли нам поэты,
Всё как-то замирает в голове.
Уж не вернутся ль снова эполеты
И юнкера с царями в голове?

Ижевск, 2009 год


Рецензии