Вий- веко

-Земля и Небо породили многих,
-А также братьев дружных, так не схожих:
-Дый красный весь- Бог облаков и туч
-Вий голый, синий Бог- до грешников падуч.

-Когда же Небо братья те с Землёю разлучили,
-Дый выбрал Небо, ну, а Вию, ключи от недр Земли вручил,
-Чтоб в пекле том, с бичём огня гиены,
-Вий души грешников "лечил".

-Но коли веки слуги вдруг его поднимут,
-Кто принял взгляд, тех камнем лишь обнимут.
-Величиною с дом, ресницы глаз большие,
-Сам толстый, словно слон, глаза веки закрыли.

-Но иногда и пёс, дворовый с чёрной шерстью
-И с веками колёс, спешит с собачьей спесью,
-Уходит со двора, но свора хворь оставит,
-Хозяин побожись, не то к себе отправит.

-Нора в большом холме с ольхой и ивой в ветках,
-Мужчины пали ниц, в молитве к Богу смертных,
-Три медленно мешка на алтаре костра горят
-И сине-чёрная коса в ветвях дополнит ритуал-наряд.


Рецензии