И. Северянин

  Игорь Северянин: «А сам я - вылитая Русь»

  «Король поэтов», основатель эгофутуризма.
  На протяжении 9 лет издавал тонкие брошюрки своих стихов, которые принесли ему скандальную известность. Стихи из брошюры "Интуитивные краски" обругал титан Лев Толстой.
Северянин вышел на эстраду, исколесил много российских дорог, читая свои стихи с «завываниями».
  От «Не пой толпе! Ни для кого не пой!» 1907 года. Сквозь «Вы кутаетесь в плэд» 11 года. Через энциклопедическое «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!» 15-го, через три года солдатчины на войне. К пику 18-го. До нищеты «В оскорбляемый водкой хрусталь» 40-го. К концу 41-го, когда он умер от сердечного приступа в Таллине.
  Вертинский исполнял песни на стихи Северянина «Бразильский крейсер»:
  - Вы оделись вечером кисейно
  И в саду сидите у бассейна…
  И "Классические розы":
  - Как хороши, как свежи будут розы,
  Моей страной мне брошенные в гроб!»
  И страна бросает… Страна помнит Вас, Игорь-Северянин!



              * * *
Вы сделали меня мальчишкой, фантазэрка!
Я верным псом за Вами волочусь.
В колоде Ваших карт я скромная шестёрка,
в знак вопросительный без сна и пищи истощусь.
Кто дал же Вам таинственное право
играть со мной и мной повелевать, поэза?
Придёт победодень, я улыбнусь лукаво,
когда моя шестёрка перебьёт туза.

17 июня 2011, АС


Рецензии