Ванька-Ванька, пахучее русское имя твоё

*   *   *

Ванька-Ванька, пахучее русское имя твоё
Не выносит на дух говорливая наша пурга…
Изгоняют повсюду… и вновь проявляют чутьё…
То дьячок-бесогон… то щигровская баба-яга…

Ванька-Ванька… какой же ты, Ванька, простак и дурак?
В печку – бабу-ягу… пусть покажет – как надо «сидеть»…
Ты, пером золотым, растревожил бумагомарак… –
У жар-птицы учился – как нужно душою гореть…

Даже утку пустил – перепутал все яйца Кощей…
В инкубаторе жизни выводится много цыплят…
Жизнь – считает по осени… жизнь – разнесло от прыщей…
Всё – по маслу идёт… и корзина трещит от маслят…

Под дождём не зевай… под дождём успевай подрасти…
Не растут… хоть залей… хоть на голову даже поссы…
И усеяно ими… разбросаны, как конфетти…
Ты на «празднике» этом – чужой…  что ты мочишь усы?

Не напьёшься ты, Ванька… как в сказке, стечёт по усам…
Из копытца не пей… накопытили всюду… козлы…
Всё ты, Ванька, в России – по дебрям, дремучим лесам… –
А на Родине – так-то… спроси у своей же стрелы…–

Кроме – к жабам в болото, и некуда даже упасть…
Осчастливь хоть какую… пусть станет «царевной» с тобой…
Там, глядишь – расцветёт… не смотри, что сегодня – не в масть…
Даже жаб распугал ты своей деревенской избой…

Всем – дворец подавай… вот такие замашки у жаб…
Все хотят путешествий… приучены рот раскрывать…
А молчали бы лучше… учились у брошенных баб…
Но откуда – набраться? И все получаются – в мать…

Как же тут не ругаться? Не вспомнить горячим словцом,
Чью-то грешную мать? Я вот, тоже – удался в свою…
Принимаю всё к сердцу… и жить не могу подлецом…
Я, скорее – подохну… я даже поэтому – пью…

Ванька-Ванька, ну, что же мне, бедному, делать с тобой?
Ну, когда ты научишься жить меж тюрьмой и сумой?
Ты меня укатал, со своей пресловутой гоньбой…
Посмеялись и хватит… вставай… Ванька-встанька ты мой…

18 июня 2011 г.


Рецензии
А Ваську Митькой звали, а Юрку - Ванькой. Пасиб, Юр.

Иван Тернов   18.06.2011 11:58     Заявить о нарушении
Иван, спасибо Вам большое! Конечно, правильно Вы меня поняли... просто достали меня на одном сайте...

Юрий Лопатеев   18.06.2011 21:46   Заявить о нарушении