Выпускникам

Мне было надобно ученье
Не школы для.
Вселяло ужас назначенье
В учителя.

О! Школа словно яд цикуты
И жар огня!
Но держит цепко почему-то
Она меня.

Ах, школа – тина, гниль и плесень,
И смрад болот.
И вольный хлеб иных профессий
Меня влечет.

Но будто агнец на закланье
Страдаю я
И… вновь влачусь в родное зданье,
К своим своя.

Он даже мне ночами снится,
Души приют,
Хоть остаюсь я ученицей
С оценкой «уд».

Жизнь лупит в спину грязной палкой
(И в том права).
И так порой себя мне жалко –
Да все жива.

Турнир ответов и вопросов,
Борьба идей.
А дети, право, лучше взрослых,
Как псы – людей.

Лишь наобум, не зная броду
И всем назло,
Все рвутся, дурни, на свободу,
Круша стекло.

Увы, болезненно и долго
(Я знаю, брат!)
Все эти ранки от осколков
Кровоточат.

Ведь и во мне сидит осколок,
А то и пять.
Вот потому мне, видно, школы
Не миновать.

Июнь 1994


Рецензии