Посвящение Герде!

 Великий кульминационный момент сказки Г.Х. Андерсена  "Снежная королева".

Прощай, Олень, она сказала:
и обернулася назад,
потом немного постояла,
и устремилась в белый ад.

Её стремления встречая,
пурга несётся ледяная,
злой ветр желает с ног свалить,
но им её - не сокрушить!

Она спасение несёт:
в её груди огонь, - не лёд-
Огонь святого назначенья,
спасти Любовь от помраченья!

Чтоб Кей опять любил природу!
Чтоб ослепительная тьма,
сводящая его с ума-
Душе дала его свободу!

И верой чудною полна,
свой продолжала путь она.
и оглашала мёртвый край,
Молитвой, приводящей в рай.

И ледяные изваянья,
от силы вечного писанья,
в миг осыпались на куски,
как звери воя от тоски.

Но силы в людях, так не вечны,
пусть даже в самых безупречных,
и ослабев, она упала,
и тихо молча засыпала.

Тот сон навеял холод ей,
обвившийся вокруг как змей:
она спала, у самой цели,
и звёзды лишь над ней горели.

И ангелам они сказали,
чтобы бедняжку выручали.
И ангелы сошли с небес,
в сиянии своих чудес!

И Герду светом обогрели,
Благославение ей пели,
и наградили новой силой,
теперь уже непобедимой!

Правдив и прост их был совет:
Благой надеждой, как Завет:
- Иди вперёд будь как, Пророк,
Ты не одна, с тобою - Бог!

06. 2011г.


Рецензии