Народ на Руси

НАРОД на РУСИ

Как много лет тебе народ российский.
Столетия летят стрижом.
Вот княжий дом, то Новгород, то Киев,
то Мудрый Ярослав, то кто-нибудь при нём.

То пашешь землю, то с воеводой князя
идёшь другую землю воевать
и брат на брата, Новгород на Киев,
мечом его стремишься утверждать.

Всё время во вражде и братстве.
Всё время в ссоре, в зависти, во зле
князья находятся и страсти
не утихают в княжеской среде.

Враги славянского народа,
используя князей раздрай,
вступили в нашу землю с хода,
столетьями взимали дань, а им здесь рай.
Ты был бессилен, молчалив, преклонён,
С тебя сдирали шкуры три.
Дань хану, князю и набегу,
бывало в рабство волокли.

Как вол, тянул ты воз, в котором
сидел боярин, князь и хан,
тобою правили, порою
кнутом стегали по рукам.
То раб, то крепостной, батрачил,
то на царя, помещика, купца,
то воевал бесстрашно и за них же,
не получая в доле ни гроша.

Тебя Советы изменили.
Ты стал совсем, совсем другим,
тебе завидовали в мире,
но ты позволил власть отдать вновь им.
Купился на дешёвую приманку:
не труд богатым сделает тебя,
а скатерть самобранка -
бери с неё, что нужно... Но всё зря!

Вновь появилось барство, беззаконье.
вновь появилась кабала,
вновь появилось то, что было.
Всё тянут из тебя  "друзья".

Не пора ли опомниться?
16.06.2011 г.




Рецензии
Побывал прям на уроке истории! Со всем
полностью согласен! Наш народ еще можно
сравнить с вороной из басни Крылова...
Захотели полакомиться более вкусным...
А в итоге и куска сыра не осталось!!!

С уважением и подавляющей поддержкой!!!
Игорь.

Игорь Рогожкин   06.07.2011 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь за прямоту ответа. Борис

Борис Кочетков   06.07.2011 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.