Песня о ФИАНе

                Коннову В.М.

Путь в науке нелегок и труден,
и дорога дается не всем,
вместо праздников серые будни,
и трещит голова от проблем.
 
    И друзьям нашим кажется странным,
    то, что мы прикипели душой,
    ни к кормушкам ЦК, а к ФИАНу,
    где ни благ, ни зарплаты большой.

Эйлер, Ленц, Ломоносов, Бернулли,
Леонтович, Галицин, Паротт…
души физикой перевернули,
что теперь и уснуть не дает.

     Страстью Якоби, Келдыша, Тамма
      заразил нас фиановский дух,
      и теперь в кабинетах ФИАНа,
      то нейтроны гоняем, то мух.

На физфаке, в МИФИ, и в ФИЗТЕХе
мы от сессий сходили с ума,
и в фиановской библиотеке
Фихтенгольца глотали тома.

   Мандельштам, Лансберг и Папалекси,
   Гинзбург, Сахаров и Тумерман
   Фок, Вавилов, Ландау и Векслер…
   нам открыли дорогу в ФИАН.

Пусть живется порой трудновато,
то покой свой теряем, то сон,
только под лабораторным халатом
в нас творит то Стеклов, то Хвольсон.

    Да и сколько еще безымянных,
    и умов, светил мировых
    коридорами  бродят ФИАНа,
    новых Ленцов и Лебедевых.

Этих стен нет желанней на свете,
и не нужно нам жизни иной,
трехсотлетье он скоро отметит,
но еще потрясет сединой.

  Сдвинем колбы,… мензурки,… стаканы,…
  за науку, и вновь повторим
  за священные стены ФИАНа,
  и за тех, кто в них чудо творит.


Рецензии