Стальные сюжеты классики

Не сломать нам у классики вечные эти сюжеты -
Крошка Цахес и Фауст, Портрет Дориана и Страшная месть,
Мефистофель и фея в посланце похожи на Денни де Вито,
А пергамент - на бампер от джипа, такая вот жесть,

И подпишется кровью герой, но чужой, так бывает,
И невинный ребенок сыграет вполне свою роль -
Джип героя находит его, и его убивает -
Это случай, а может и нет, но останется боль.

И герой получает, конечно, чего он желает –
Наслаждение, роскошь, признание, огромную власть,
Только мстителен он и поэтому он убивает,
Слишком часто, похоже, теперь для него это страсть.

Есть сюжету конец, если есть у сюжета начало,
Аверс и реверс имеет любая медаль
И  герой лихорадочно занят - он ищет причала,
Без надежды найти, и его совершенно не жаль.

Не уйти от условий того рокового контракта,
Текст заверен веками, не выкупить, не запугать
И все ближе развязка последнего, третьего акта,
И вокруг только маски одни,лиц уже не видать.

Все длинней чьи-то тени, зловещие ближе фигуры,
И в роскошных дворцах нет и места, чтоб тихо присесть,
Как стальные тиски те сюжеты литературы
Крошка Цахес и Фауст, Портрет Дориана и Страшная месть.

2011

 


Рецензии