Ода библиотеке

    Всесильно в вечном мирозданье.
Хранительница разума в веках.
Ты всем нужна библиотека
Как хлеб, как воздух, как мечта.
Тебя сжигали, а ты возрождалась.
Из пламени вновь обновленной шла.
Несла ты людям мир и знанья.
И всех прощала, и любила, как могла.
Все есть в тебе – и мудрость, теплота.
И доброта без края и границ.
Ты гнев способна укротить
Чуть слышным шелестом страниц.
Ты книгой, как ключом сердца откроешь.
Заледеневшие – растопишь, как огнем.
Ты сыновей на подвиг посылаешь
Примером Книги памяти людской.
В тебе нет зависти и злости.
Ты не боишься силы тьмы.
Людей не делишь на богатых и на бедных,
Все для тебя читатели равны.
Благословен библиотечный мир,
Который разум человеческий хранит!


Рецензии