В выходной

А где же Гжель? -
     спросила я печально.
То город-быль
     иль станция лихая?
Пытался ты
     ответить  мне стихами,
но поезд загудел
     многострадально...

Потом всё стало тихо,
     пасторально.
Но ветровой порыв
     стрелою меткой
мне сдвинул шапку,
     а тебе сбил кепку,
и мимо нас
     промчался поезд дальний...

А где же Гжель? -
     настойчивым вопросом
усугубляла я
     унылость места...
Я путешествовать
     хотела интересно,
легко, улыбчиво
     и романтично просто!

Но видился
     лишь магазин уездный,
да домик недостроенный,
     но важный.
И делалось в душе
     одноэтажно,
и путеводность
     мнилась бесполезной...

И всё же,
     одержимые маршрутом,
и бело-синей
     сахарницей-сказкой,
нашли мы
     направление подсказку,
трясясь в маршрутке
     желторотой, утлой.

Заветные ворота.
     Лебедь-дева,-
керамика
     приделана навечно!
Мы, наконец,
     коньяк глотнём беспечно,
и вместе
     повернём с тобой налево.

Рябины черноплодной
     низкорослость
запечатлеем
     на цветные снимки,
и будем мы с тобою
     невидимки,
забыв про умность,
     и презрев всю взрослость!

А вот и Гжель!
     Слепите с нас влюблённость,
нас посадив
     на крышечку маслёнки!
А жесты у тебя,
     как у ребёнка...
Два голубка.
     Святая окрылённость.

Так здравствуй, Гжель!

                февраль 2011 г.


Рецензии