Попутчик...

Как звуков музыки прощальных,
Ветров степных напоминанье,
А на пути, как изваянья,
Ряд тополей пирамидальных.

Считаю за верстой версту,
Но вдоль дороги ровным строем,
Почти былинные герои,
Плечом к плечу стеной растут.

И звезды гаснут на лету,
Но брови пышные нахмурив,
Они в безмолвном карауле,
Как часовые на посту.

Их шепот шелестом листвы
От сердца к сердцу песней льется
И с нами плачет и смеется
Дурманом скошенной травы.

Молчит усталая земля,
Лишь, птичий гомон не смолкает –
День гаснет, снова расцветает,
И дремлют стоя тополя.

А в убегающей дали
Горят серебряные росы,
И ив растрепанные косы
В дорожной плещутся пыли.

В мороз и зной, дожди и вьюги,
В горячий полдень, по утру,
Тоскуя, гнутся на ветру
Героев верные подруги.

Как будто взяты под арест,
Не смеют вырваться на волю:
По тополям с сердечной болью,
Ватага плачущих невест.

Им лучшей участи не надо,
Среди непаханых полей,
Под зорким взглядом тополей,
Навзрыд рыдают где-то рядом.

И голосист, и молчалив
Попутчик мой в дорогах дальних –
Строй тополей пирамидальных
И робкий хор плакучих ив…


Рецензии