Цена победы

Это стихотворение-воспоминания моего детства и осознания того, что стояло за тем, что лежало у меня на ладони, но это было гораздо позже...


В детстве мы играли с орденами,
Не осознавая их цены!
Кортик деда для забавы нами
Буднично снимался со стены.

А сейчас, когда войны махина
Откатила  в седину годов,
На ладони – подвигов картина,
Что застыла в свете орденов!

Все награды - память о сраженьях,
Об атаках с криками «Ура!»,
О солдатских, тяжких снаряженьях,
О походах с ночи до утра!

…И о той, что всё ходила близко
В свисте пуль, неся с собой беду,
И, над койкой наклонившись низко,
Караулила тайком в бреду…
 
День Победы встретили тогда
Кто - в Берлине, ну, а кто – в палате,
Кто – в тылу, а кто-то навсегда
Жизнь свою для дня того истратил!

Нет отца. И нет давно уж деда.
Кто б поведал о былой войне?!
После них осталась лишь  Победа!
Что с ладони ярко светит мне!


Рецензии
Вечная тема о войне, её причинах и др. См у меня Мысли после Победы Всех Вам благ, успехов, здоровья .

Василий Коньков   25.06.2013 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.