Упреждая сон неведомого края...

Упреждая сон неведомого края,
Оживают мысли, разметая ночь.
Удержать их нет, ни права, ни бесправья,
Возвести в любовь – бессонницей невмочь.

Оживают в тишь навязчиво чужие,
Где им тишина, что по белу картечь.
Растворяют сон, витые, не мирские:
Вьётся из ночи молитвенная речь.

От клироса песнь звучанием хорала,
Лик, в свечах любви, нахмурен и не добр.
Взгляд до недр моих, в начальное начало:
Встрепенулось сердце под церковный свод.

Позолота риз, окладов и мгновений,
Пульс амвона – дух пронзающих молитв.
На алтарь положен мир моих сомнений:
Толи он закатный, толь зарёй умыт.

Будоражат мысли, как весною – реки,
Размывают бытность вестью из вчера.
По краю сверкнув – в ночь сомкнутые веки,
Вмиг достичь-догнать заманчивость черна.

Распахнула ночь густые сети зова,
Погрузила вглубь беспамятства причин.
Принесёт ли сон рассветность бирюзову
Иль добавит в день для вечности морщин?


Рецензии