Упрямый осел

    Посвящается моей любимой жене
    Елене Ивановне Половинкиной.

Однажды на базаре в воскресение,
Когда народ торопится купить- продать,
Увидел я такое представление—
Ну натуральный цирк, иначе не сказать!
Стоит осел , нагруженный мешками,
А рядом на него кричит чудак.
Он тянет за узду осла. Никак.
Осел на крики и щелчки кнута и ухом не ведет.
Уж собралась толпа, хоть дел невпроворот,
И все кричат , смеются,
Советуют как надо поступить.
Но у всех вопрос : «Что нужно сделать,
Чтобы сдвинулся упрямец с места?»
Все тщетно, впору нести поклажу на себе.
В отчаянии чудак к толпе за помощью:
«Ах, помогите , люди!
Я большего упрямства не встречал».
Итак, пока чудак на весь базар кричал,
К упрямому ослу вдруг
Девочка с цветочком подошла,
И стала гладить и ласкать упрямого осла.
Взяла уздечку и осел пошел за ней.
Все ахнули: « Нет девочки умней».
Мораль такая в этой басне :
«Пинков, щелчков ,тычков прекрасней—Любовь,
И с нею безопасней идти на бой или в тяжелый труд,
Там, где награды раздают».


Рецензии