Уж и ласточка

Уж сколько говорим про это, что глупость засорила всю планету.
Однажды уж , живущий у реки , увидел, как ласточка
Над речкой делает круги. Залюбовался уж на ласточкин полет.
И вот уж ласточку к себе зовет: «Эй, ласточка, возьми меня в полет!»
Все слышавшие это засмеялись . А ласточка к ужу спустилась.
«Ах , как красиво ты летаешь!—ей уж сказал,--ведь ты-то знаешь,
Что значит высота».
«Да , знаю. В чем же твой вопрос?»-- она спросила.
«Мечтаю я летать, как ты! Что нужно для того?»
«Что нужно? Да почти что ничего! Лишь два крыла и хвост»--так ласточка сказала.
И улетела. Уж в недоумении: «Нет крыльев у меня, вот в чем беда»
Подумал и сказал: «Но держит же меня вода!
Все ерунда, не надо крыльев мне.
Я поползу по воздуху, и ветер меня поднимет от земли.
И чтоб лететь мне было лучше, я спрыгну вон с той кручи.
И полечу! Другого знать я не хочу».
Забрался уж на верх крутой скалы, задиристо взглянул на солнце.
Подполз он к краю и , глаза зажмурив вдруг прыгнул со скалы, весь извиваясь.
Упал на камни, в кровь разбил все тело.
Подумал так : «Окончил жизни дело».
Тут подлетела ласточка: « С удачным приземлением».
Уж отвернулся и подумал: «Уж лучше у соловья я буду заниматься пением».
Мораль, надеюсь, всем понятна:
Мечтать мы в праве хоть когда, но так чтоб не постигла нас беда.

 


Рецензии